Desvendando a carreira de Técnico em Gastronomia: detalhes do curso!

Se você é apaixonado por alimentos e tem um talento para criar pratos deliciosos, talvez a carreira de Técnico em Gastronomia seja a escolha ideal para você. Por isso, hoje vamos uma série de aspectos e detalhes dessa profissão! Portanto, continue lendo para descobrir como você pode transformar sua paixão em um jornada profissional gratificante.

O que é um Técnico em Gastronomia?

Antes de mais nada, vale a pena saber que o Técnico em Gastronomia é um profissional que atua no desenvolvimento, preparo e apresentação de pratos culinários.

Para seguir esta profissão, é essencial fazer o curso técnico em Gastronomia. Hoje em dia, diversas instituições oferecem essa formação! Por isso, veja abaixo algumas delas:

  • SENAC;
  • Faculdade HOTEC;
  • IFPR;
  • DNA Cursos Técnicos;
  • ETEC.

No estado de São Paulo, é possível fazer esse curso gratuitamente em uma ETEC.

Quanto tempo dura o curso de formação técnica na área de Gastronomia?

Na maioria das instituições, esse curso técnico tem duração de dois semestres. Ou seja, é possível se tornar Técnico em Gastronomia com apenas um ano de estudo! Entretanto, em outras instituições o período pode variar, chegando a até quatro semestres.

Ao longo da formação, os estudantes aprendem a utilizar determinados equipamentos em uma cozinha, conhecem a história da culinária e se aprofundam em técnicas de preparo de alimentos. Dessa forma, é um curso que possui um excelente equilíbrio entre aulas teóricas e práticas, preparando bem o profissional para o mercado de trabalho.

Confira a grade curricular do curso e saiba o que é ensinado ao longo da formação!

Áreas de atuação para trabalhar como Técnico em Gastronomia

As oportunidades de carreira para técnicos em gastronomia são bem diversificadas! Com isso, é possível transitar entre elas até descobrir o que tem mais a ver com seu perfil de trabalho. Mas, em geral, é possível atuar nos seguintes setores:

  • Hotéis, trabalhando como chef de cozinha e organizando eventos gastronômicos;
  • Resorts, preparando cardápios diversificados para os hóspedes;
  • Restaurantes e bistrôs, locais onde o Técnico em Gastronomia pode atuar desde o início de sua formação e, inclusive, durante estágios;
  • Hospitais, atuando ao lado da equipe de Nutrição para preparar cardápios adequados às necessidades dos pacientes;
  • Consultoria culinária, isso é, prestar assessoria para empresas alimentícias;
  • Catering, preparando refeições para empresas e grupos;
  • Eventos, cuidando do preparo de pratos principais, sobremesas e bebidas para casamentos, aniversários, entre outros.

Além disso, um técnico nessa área pode empreender em sua profissão, pois é possível abrir seu próprio buffet ou estabelecimento comercial.

Faixa salarial da profissão

Primeiramente, é importante saber que o salário de um Técnico em Gastronomia varia de acordo com a área de atuação. O cargo é algo que também interfere; uma pessoa que é auxiliar de chef, por exemplo, irá receber menos do que a pessoa que trabalha como chef. Ademais, o tempo de formação, experiências com estágios e cursos extras fazem com que o profissional possa ter um salário cada vez mais alto.

Mas, em média, a remuneração é, em média, de R$2200 por mês em algumas cidades do Brasil. Vale saber também que muitos técnicos buscam experiências internacionais, principalmente em países como França, Argentina e Itália! Ao se formar, você pode conseguir um emprego de destaque nesses e outros países.

Portanto, se seu sonho é ser um Técnico em Gastronomia de sucesso, comece a partir de agora. Prepare-se desde já para passar na seleção da escola técnica onde deseja estudar, principalmente se for a ETEC, que é bastante concorrida. Assim, você já vai sair na frente dos outros candidatos!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *